Рубрика: ЛЕКЦИИ ПО ПИТАНИЮ

Лекция. Питание. Часть 4. Углеводы
РАСЧЁТ НОРМЫ УГЛЕВОДОВ
на примере девушки Х, у которой норма
1600 ккал, 110 гр белка и 50 гр жиров

1г белка = 4 ккал
1г жиров = 9 ккал
1г углеводов = 4 ккал

1)110гр белка * 4 = 440 ккал
2)50гр жиров * 9 = 450 ккал
3)1600 ккал - 440 - 450 = 710 ккал - столько калорий остаётся получить из углеводов
4)710 / 4 = 177,5 гр

ИТОГ: норма углеводов для девушки Х - 177,5 гр

Из них 80% хорошо бы получить из сложных углеводов. Тогда наша девушка будет энергичной, спокойной, будет легко засыпать и высыпаться, а тяга к сладкому у неё уменьшится.
  • ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ

    • макароны твёрдых сортов, например Barilla
    • крупы: гречневая, овсяная крупные хлопья (Ясно солнышко 1), киноа, булгур, дикий рис,
    • картофель (можно и нужно 1-2 раза в неделю, запечённый, вареный)
    • хлеб цельнозерновой, например, в Буше кельтский
    • хлебцы цельнозерновые Fazer
    • мука цельнозерновая, кукурузная
  • ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ

    • сахар
    • мёд
    • мука пшеничная
    • белый рис
    • манная крупа
    • хлебобулочные изделия
    • молочный шоколад
    • конфеты

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА КАЛОРИЙ И УГЛЕВОДОВ

ЧАСТО МАКАРОНЫ СТАНОВЯТСЯ КАЛОРИЙНЫМИ И ЖИРНЫМИ из-за соусов.

Вариант менее жирного и ОЧЕНЬ вкусного соуса сохраню в рецептах!